L-Карнитин является естественным продуктом для нашего организма. В норме он синтезируется в печени и почка, а также поступает с мясной пищей. Для синтеза необходимы ферменты, витамины группы В, незаменимые аминокислоты (лизин, метионин), железо. При недостаточности этих элементов в организме синтез натурального карнитина снижается, а поступающего с пищей может быть недостаточно. На фоне физической активности явления дефицита усилятся. Поэтому прием L-Карнитина станет правильным решением любого тренирующегося человека.
Основные эффекты L-Карнитина связаны с усилением сжигания подкожных жиров во время тренировки, анаболическим действием в скелетной мускулатуре, увеличением запасов гликогена в мышцах и печени. Все это повышает выносливость организма во время занятий спортом. Прием L-Карнитина способствует использованию жиров, как источника энергии. Именно поэтому он особенно популярен у худеющих людей и профессиональных атлетов в период сушки.