L-Карнитин является транспортной системой для клеток жира (жирных кислот) в мышечную клетку (митохондриальный матрикс), где происходит их разрушение с выделением энергии. Карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. L-Карнитин является природным биологически активным веществом. В норме человек получает карнитин с мясными продуктами, а также путем выработки в печени и почках. Процесс биосинтеза очень сложен и требует много энергетических затрат.
L-Карнитин оказывает анаболическое действие на скелетные мышцы человека, а значит, способствует их восстановлению и увеличению после интенсивных тренировок. Продукт усиливает распад подкожного жира, благодаря использованию его, как энергетический субстрат. Это позволяет быстрее сбросить лишний вес во время тренировок. Карнитин повышает общую выносливость организма, увеличивая запасы гликогена в мышцах и печени. Каждая последующая тренировка дается легче, быстрее восстанавливаются мышцы. Тело приобретает спортивный рельеф. Бонусным эффектом от приема карнитина служит усиление устойчивости к стрессам, за счет улучшения кровообращения в головном мозге.